Информационный портал iLuki.ru

В России могут установить единую сумму возврата средств при краже со счета

Изображение

Центробанк предлагает изменить закон, чтобы ввести обязательную денежную компенсацию от банков клиентам, ставшим жертвами мошенников. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы, разосланные участникам банковского рынка от имени директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.

Подлинность документов подтвердили три источника издания на финансовом рынке, а получение материалов подтвердили представители Росбанка и Альфа-банка. Кроме того, о разработке поправок 2 декабря рассказывал сам Уваров на международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia.

«Основными предпосылками для внесения изменений в закон являются: наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению денежных средств и возврата списанных со счетов клиентов денежных средств», - пояснил глава департамента.

Сейчас особенно широко распространено мошенничество, когда граждане добровольно передают злоумышленникам номера платежных карт, коды или пароли, которые затем используются для кражи средств с помощью методов социальной инженерии. В регуляторе отмечают, что это «является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом».

iluki.ru
06.12.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top