Информационный портал iLuki.ru

Колонка от редактора: Маска как знак протеста

Изображение

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Васильев. Я главный редактор портала iluki.ru. Этим текстом я начинаю цикл нерегулярных размышлений на важные и актуальные темы.

Работа в СМИ обязывает слышать разные мнения и сталкиваться с разными взглядами. При этом каждая из сторон считает себя правой и уверена: ее просто не слышат. Нередко подобным ситуациям необходима огласка. Для этого я и решил завести данную рубрику.

Второй год мы обязаны носить маски в общественных местах. Весной 2020-го казалось, это временная мера: сейчас немного поносим, и все будет как обычно. Но миновал экватор лета года 2021-го, а масочный режим все еще с нами. Высказаться на эту тему и почитать ваше мнение в комментариях я хочу благодаря этой заметке.

Наверное, все проходили разные стадии: носили маску не снимая, выражали внутренний протест и демонстративно не надевали, но в итоге многие пришли к беспрекословному использованию СИЗов и пониманию их важности. Да-да, к счастью, не все надевают маску на подбородок для того, чтобы при виде проверки привести в правильное положение.

Не буду скрывать, я и сам прошел все три этапа принятия. Помню, после того, как переболел, демонстративно разворачивался и уходил из магазина в случае отказа обслуживать без средства индивидуальной защиты. Но воевать с ветряными мельницами надоедает. Вот и я вернулся к ношению маски.

Пройдя вакцинацию, продолжаю в общественном транспорте и магазинах использовать СИЗы. При этом маску ношу полностью надетой, не опустив под нос или, того хуже, на подбородок, на лоб. А вот людей разных возрастов и статусов, которые используют СИЗы именно так, увы, вижу каждый день. Некоторые вовсе не надевают или забывают маски. Долгое задавался вопросом: «Почему мне не сложно надеть это средство индивидуальной защиты, а они не могут?». 

Ответ, как ни странно, пришел в виде Олимпиады в Токио. Там, во время церемонии открытия, на параде спортсменов, некоторые атлеты превращали СИЗ в «украшения» подбородка. И я понял: как бы ни было опасно, как бы ни штрафовали, людям свойственно идти против требований. Не только в маршрутке маленького города, но и на событии мирового масштаба.

Есть разные версии продолжительности масочного режима. Вероятно, он станет неотъемлемой частью нашей жизни. Но сколько бы мы ни думали, что маски не помогут победить пандемию, они остаются одним из немногих способов снизить распространение вируса.

В завершение, я прошу тех, кто дочитает до конца, не лениться и надевать маску правильно. Подавите внутренний протест. Возможно, таким образом каждый из нас сможет приблизить возвращение нормальной, «доковидной» жизни.

Сергей Васильев
27.07.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top